О русских и о России

цитаты из литературных произведений

   

Пользователям

Уважаемые посетители, если у вас есть интересные цитаты, которые относятся к тематике проекта, пожалуйста, пришлите их нам, воспользовавшись формой обратной связи.
Желательно, чтобы в цитатах встречались слова русский, русские, Россия и т.п.
Мы очень надеемся, что с вашей помощью проект пополнится новыми интересными цитатами.

Голосование

Вы можете проголосовать за понравившуюся вам цитату, нажав на такую иконку , размещенную рядом с цитатой.

Символы России

Танк Т-34

Русские пословицы

  • Чужая душа - потемки.
  • Язык без костей.
  • Мели, Емеля, - твоя неделя.
  • Простота хуже воровства.
  • Черного кобеля не отмоешь добела.

Цитаты

Рубрика: Власть

# 625
- А ты как был классовый враг, так и остался, - повысил голос Козонков. - Дело ясное.
- Нет, не ясное. У вас с Табаковым все было уж больно просто: в деревне по одну сторону бедняки, а по другую кулаки. А про меж них стоит середняк - и ни рыба вроде, ни мясо. Три слоя. А слоев-то было не три, а все тридцать три, ежели не больше. Чего говорить. Сапожников и тех прижали, смолокуров. Мол, частная анициатива, свое дело.
- А что, разве не свое?
- Дело. Конечно, свое дело. А чье оно быть должно?
# 663
- Бредем вслепую, в каком-то бесконечном тумане, - сказала она, - Мне было понятно, когда все решалось. Я гордилась тобой, твоей смелостью, неуступчивостью. Тогда еще неизвестно было, за кем пойдет Россия, но сейчас, сейчас... Одна партия, одна власть... один народ...
# 293
- Значит, антисемитизм все-таки существует?
- Похоже на то.
- Как это могло появиться у нас? У нас в стране, где, казалось бы...
Я перебил его:
- В стране, где основного мертвеца еще не похоронили...
# 338
- Значит, вы одобряете культ личности? - тихо спросила Агапова.
- Культ, культ... Культ есть и будет... Личность нужна, понимаете, личность!
# 1004
- И что есть Россия? На одном конце солнце всходит, на другом заходит, и на таком большом пространстве все говорят, что мало земли и люди разуты-раздеты; есть ли на свете страна дуравей России?
- Едва ли! - повторил Алпатов.
# 287
- Не сомневайтесь, - небрежно отвечал командор, - как только советской власти не станет, вам сразу станет как-то легче. Вот увидите!
# 858
- Но кого же из деятелей русской истории вы считаете самым великим?
- Видимо, все-таки Петра Первого. Он обладал могучей волей, обширными планами и в самом деле был работником на троне. Но, как пишет наш замечательный историк Василий Осипович Ключевский, Петр защитил Россию от ее врагов, но при этом он так ее разорил, как не могли бы ее разорить все враги вместе взятые. В России никто никогда не считался с жертвами и сейчас не считаются.
# 102
- Но, согласитесь сами. У нас в России, в стране, несомненно, наиболее отсталой, революция уже выродилась в пугачевщину... Ведь что ж такое делается... Мы лишились в течение каких-либо двух лет всякой опоры в законе, минимальной защиты наших прав человека и гражданина.
# 220
- Но, Степан Митрофанович, - профессор даже руки прижал к груди, - ведь то, что сказал брат, это же частное разъяснение специалиста-историка, которое к учению Сталина...
- А товарищ Сталин - корифей всех наук, - быстро и сурово отрезал Корнилов и взглянул на Зыбина (он один его увидел). - Ему историкам нечего там разъяснять.
- Ну да, ну да, - беспомощно оглянулся на него и залопотал профессор, уже ровно ничего не понимая. - Корифей! Я согласен! Корифей всех наук! Нечего там разъяснять!
# 953
- Ну, хорошо. Еще до чего-нибудь додумались Думающие о России? Только коротко и ясно.
- Есть еще два варианта. Первый. Божий гнев потрясет Россию, а затем явится мощная личность и скажет: "Братья, надейтесь! Мы вместе с Россией распрямимся! - И тут же громовым голосом: - А вы, сволочи, по местам!"
И сволочи расползутся по местам, и свет надежды заструится над Россией.
- А второй вариант? Только так же коротко и ясно.
- Думающие о России додумались до великой планетарной мысли, которая повернет ход мировых событий.
- В чем она заключается?
- Если коротко, она заключается в том, что еврейское время должно оплодотворить русское пространство.
- Ну, это слишком коротко. Как это понять?
- Оказывается, мы и евреи - это два духовно родственных народа. Только эти два народа в течение многих веков говорили о своей особой исторической миссии на земле.
Получилось так, что евреи захватили время. Официально пять тысяч лет, а сколько у них в загашнике, никто не знает. Может, еще десять тысяч лет. Но, увлекшись захватом времени, евреи потеряли пространство. А мы, русские, увлекшись захватом пространства, выпали из времени. Величайшая задача самой природы - соединить еврейское время с русским пространством.

О проекте

Проект представляет собой сборник цитат писателей, ученых и общественных деятелей о русских людях и о России. Цитаты берутся из художественной литературы, публицистики и философских произведений.

Рейтинг произведений

История России

страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>