О русских и о России

цитаты из литературных произведений

   

Пользователям

Уважаемые посетители, если у вас есть интересные цитаты, которые относятся к тематике проекта, пожалуйста, пришлите их нам, воспользовавшись формой обратной связи.
Желательно, чтобы в цитатах встречались слова русский, русские, Россия и т.п.
Мы очень надеемся, что с вашей помощью проект пополнится новыми интересными цитатами.

Голосование

Вы можете проголосовать за понравившуюся вам цитату, нажав на такую иконку , размещенную рядом с цитатой.

Символы России

Балалайка

Русские пословицы

  • Язык без костей.
  • На чужой роток не накинешь платок.
  • Мели, Емеля, - твоя неделя.
  • Из грязи в князи.
  • Не зная броду, не суйся в воду.

Цитаты

Рубрика: Работа

# 403
Также не любил он, что и на втором десятке лет после войны жужжат военными словами там, где они совсем не надобны. На заводе он и сам не говорил и других отучал говорить: "На фронте наступления за внедрение передовой техники... бросим в прорыв... форсируем рубеж... подтянем резервы..." Он считал, что все выражения эти, вселяющие войну и в самый мир, утомляют людей. А русский язык расчудесно обможется и без них.
# 322
Мы им туда раз в месяц посылали соцобязательства, а они нам жалованье два раза в месяц. Мы, например, пишем: по случаю предстоящего столетия обязуемся покончить с производственным травматизмом. Или так: по случаю славного столетия добьемся того, чтобы каждый шестой обучался заочно в высшем учебном заведении. А уж какой там травматизм и заведения, если мы за сикой белого света не видим, и нас всего пятеро!
# 319
Облик дома менялся с годами, но всегда неизменно оставался рабочий уголок Антипа - справа от печки, за перегородкой. Там Антип шил сбруи, уздечки, седелки, делал хомуты. И там же, на стенке, висела его заветная балалайка. Это была страсть Антипа, это была его бессловесная глубокая любовь всей жизни - балалайка. Антип мог часами играть на ней, склонив набочок голову, и непонятно было: то ли она ему рассказывает что-то очень дорогое, давно забытое им, то ли он передает ей свои неторопливые стариковские думы.
# 318
Но оно гремит славою только на полосе в сто верст шириною, идущей по восьми губерниям; читателям остальной России надобно объяснить, что это за имя. Никитушка Ломов, бурлак, ходивший по Волге лет двадцать - пятнадцать тому назад, был гигант геркулесовской силы; пятнадцать вершков ростом, он был так широк в груди и в плечах, что весил пятнадцать пудов, хотя был человек только плотный, а не толстый. Какой он был силы, об этом довольно сказать одно: он получал плату за четырех человек.
# 317
Мы все авось, да кое-как, да как-нибудь - тяп да ляп.
# 283
направо был утес, налево пропасть такая, что целая деревушка осетин, живущих на дне ее, казалась гнездом ласточки; я содрогнулся ... Один из наших извозчиков был русский ярославский мужик, другой осетин: осетин вел коренную под уздцы со всеми возможными предосторожностями, отпрягши заранее уносных, - а наш беспечный русак даже не слез с облучка! Когда я ему заметил, что он мог бы побеспокоиться в пользу хотя моего чемодана, за которым я вовсе не желал лазить в эту бездну, он отвечал мне: "И, барин! Бог даст, не хуже их доедем: ведь нам не впервые"...
# 282
войдя в азарт, свойственный русскому человеку, когда он сам хорошенько не знает, что делает...
# 253
Во всей квартире только одна старуха не падает духом. ... Каждый день у нее какая-нибудь работа. ... На Руси много таких крепких старух, и сколько благополучий держится на них!
# 215
- Чего старух-то подзадориваешь? Старухи-то работают.
- Где твои механизаторы, рожи бессовестные? На какой работе убиваются?
- Старухи-то вымрут - на ком поедешь?
Таборский ни секунды не раздумывал:
- На роботе!
- На ком, на ком?
- На роботе, говорю. Ученым человек такой заказан. Железный. Чтобы в любой момент работал и чтобы пить, исть не просил. И чтобы без этого... - Таборский ловко, как фокусник, щелкнул ниже подбородка.
И вот уж старухи - ох русский человек! - отмякли:
- Да уж так, так, железного надоть, раз живые робить не хотят.
# 205
- Не думаешь, Авинер Павлович, курить бросать?
- А пошто? - Козонков закашлялся. - Не для того я привыкал, чтобы отставать. Бывало, ежели не куришь да в работу уйдешь, плотничать, дак прямо беда. Мужики сядут курить, а ты работай. Уж не посидишь. Мне вон дочка говорит: ты ведь умрешь от курева-то! А я говорю: умру, так меньше вру. Чего любишь, да от того и отстать, какое дело?

О проекте

Проект представляет собой сборник цитат писателей, ученых и общественных деятелей о русских людях и о России. Цитаты берутся из художественной литературы, публицистики и философских произведений.

Рейтинг произведений

История России

страницы 1 2 3 4 5